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楼主: 小北门

湘西游记

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 楼主| 发表于 2005-5-30 14:39:00 | 显示全部楼层
天公作美,没有太阳,河水青青,凉而不冻。不多会儿,就过了一条瀑布和几个险滩,追上了前面一只筏。那只筏上除了两个小孩外,清一色的娘子军,见我们过来,个个面露喜色,只见她们个个高举水瓢和水枪,向着赤手空拳的我筏示威。在我们两筏并行的瞬间,我和后面一个GG不约而同,一起动手,以手为瓢,率先发动水战。只见对方闻风而动,条条水龙暴雨般向我方袭来。我方凭借雨衣顶住了对方的袭击。战斗结束,北京MM们“我湿身了”之声此起彼伏。率先喊“湿身”的MM叹道:“完了,完了,我长期保持的淑女形象已毁于一旦!”到了猛洞河最大的那条瀑布,我筏在由衷赞叹的同时,纷纷拿出相机拍照,而敌筏则勇敢地冲入瀑布中暴淋。我筏大受感染,在下一个瀑布也勇敢地钻入瀑布中,为此,艄公们的衣服湿透了。这一路,总共有四个瀑布。险滩就更多了。每过险滩,雨衣根本就不管用,急流直向裆部冲来,没有不湿的,更何况雨衣在穿上不久就个个开裆了。北京团队的防水服也没有用。系在筏上的鞋子被灌满了水。不翻船的话,雨衣只能保证上身不湿。最刺激的险滩要算阎王滩了,听这名儿就知道,筏过险滩,惊呼不断。不过,险滩虽多,实际上是有惊无险。中午,气筏在牛路河大桥傍岸,漂程两个小时。岸上有姜汤卖,淋浴更衣室三元钱一位,在服装摊位的试衣室更衣1元一位。更衣,吃东西,留影,上车,下午一点回到芙蓉镇。
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 楼主| 发表于 2005-5-30 14:41:00 | 显示全部楼层
来王村时,从车老板处知道,跑王村至吉首汽车总站的微型车总共只有三辆。忙和该车老板联系,得知他们的车目前在吉首。只好自己找车了。吃完当地最快的快餐——粉,顺便给女儿挑选了一组银手镯,就沿着王村坡上的大路寻车。一路走来,看见猛洞河漂流公司办事处和无数的宾馆、旅社和各种政府机构,这应该是王村镇的新区了。到了丁字路口,等客的中巴和微面何其多!和上海来的一家三口同乘一辆微面就出发了,票价15元/人。不想,在王村附近的另一个镇上,我们被卖了猪仔,被转到另一辆微面。原来第一辆微面不能进吉首,第二辆微面也只能到吉首西客站。还好,第二辆车的车主答应送我们到吉首火车站。上海这家人也是带一个女儿,上午刚从张家界来,只在芙蓉镇老街转了转,准备到凤凰看看后就去重庆玩。在我们的劝说下,改变了去重庆的打算,换成去贵州黄果树大瀑布。这是一家典型的无计划自助出游者。千里迢迢到达张家界,花了245元/人的门票,只去了一个黄石寨就走不动了,原因是他们未坐缆车,只好从张家界出来。芙蓉镇也没有玩好,凤凰也不知道该怎样玩,又计划去毫无玩头的重庆,真是错、错、错。在吉首,发现上海那俩口子几乎已难以正常行走了,拖着行李跛足挪步,又可怜又好笑。出来第一站就跛了腿,这个长假不大可能玩好了。吉首去凤凰的大巴多得是。我们那班车的司机见我走近,冲我直嚷嚷:“凤凰有什么很玩的,害得我早饭到现在都没吃!”哦呀,去凤凰的人看来不少哇。坐在车上,看见去王村的微面周围围着一大圈的人,和头一天的情形截然不同了。真是有什么样的选择就会有什么样的结局,人家是从凤凰出来去王村,我们是从王村出来去凤凰,我错峰一天的决策是正确的。大巴走209国道,一个半小时到达凤凰,时间差不多是下午五点了。
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 楼主| 发表于 2005-5-30 14:44:00 | 显示全部楼层
凤凰啊,凤凰,小资心中的圣地!我的双脚也落在了这片土地上。凤凰是隶属于湘西州的一个县城,位于吉首以西,与贵州铜仁交界,汉、苗、土家族人杂居,曾经是汉、苗区的交界,被凤凰籍著名文学家沈从文的一篇小说称之为“边城”。如今县城分为老城区和新城区,老城区保存着年代久远的城门楼、吊脚楼、石板街······古色古香;新城区建设了宽宽的大街、新式的大楼、各种设施······活力初现。文学青年们怀揣着沈从文纯朴、自然的爱情故事来到老城,无不激动万分,焕发出被现代城市压抑的情感。苗族老乡头戴苗帕、肩上背着小背篓走进新城,个个满怀希望,点燃了向往新生活的美好憧憬。我们下车的地方叫作南华门,是凤凰去吉首、怀化,走向外界的门户。下得车来,就感受到滚滚红尘,人气冲天,这是黄金周特有的现象,并不是凤凰平常的景象。没有预订房间,就只有寻找了。老城不大,我已将地图了然于心,便信步走去。一路宾馆、客栈无数,不是客满,便是仅剩一、两间房,喊价都在300元以上,最低成交价也不少于300元。黄金周真的是凤凰的黄金周,众多的游客带来了真金白银,连所有的公用卫生间都要一元。面对此情,我们并不惊慌,因为我们知道,凤凰已是全民动员,大量的家庭都对外开放,吸纳游客。我们开始放弃宾馆,面向民居。
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 楼主| 发表于 2005-5-30 14:45:00 | 显示全部楼层
很多网友说,凤凰好,好在人民纯朴,没有外界的浮燥、贪婪。开放的民居门口都有“住宿”二字,只管进去问就是。我们穿行在凤凰的小巷中,相当多的民居也是客满,少数有空的房间较差,喊价颇高,居然一家人住宿也要200~400元!在巨量人流的刺激下,纯朴的民风正在改变!岔上一条窄窄的石板街,碰上夫人的一位女同事,说是也住在人家里,两人120元。顺着她遥指的方向,走进一条不起眼的小巷,不一会就找到了满意的落脚点。这是一幢干净、漂亮的三层民居,按土家族风格装修,楼上一色的木结构:木房、木梯、木墙、木天花板,不用油漆,亮晶晶的桐油下是自然的原木花纹。夫人对此处非常满意,女儿更是喜欢得要命。这家在我们来以前已经住满了,主人家腾出了结婚的新房让我们住下,150元的价位被夫人轻松地降到100元,大概是人家看我们也很顺眼吧。看到这家男主人穿着警便服,一问,原来也是警察,并且干的是与夫人同样性质的工作,此后的两天里,我们与主人家相处十分融洽。女儿打着赤脚把这家楼上楼下细细端详个遍,赞叹道:“这家真是好好啊!”她尤其喜欢那具桐油闪闪发亮的古典型木制内楼梯。
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 楼主| 发表于 2005-5-30 14:47:00 | 显示全部楼层
出门时,为了回来不至于走错,便向主人家打听这儿是什么所在,当听到对门便是凤凰最好的医院——人民医院的住院部时,我就明白了:这个小巷虽不起眼,却一定是凤凰的中心地带,到了这里,必须修正以前对城镇中心的固有观念。前面所说的那条窄窄的石板街,肯定也不是平常背道!出得门来,便径直走进这石板街。在街口有好几家餐馆,吃客不少,我们特地选了一家新开的干干净净的店,走上木质的吊脚楼,在临窗的桌旁坐下吃饭。饭上来时也是一竹篮。看来这一带都是用竹篮盛饭的,好,有味道。走上石板街,两侧木质店铺栉次鳞比,灯火通明,游客摩肩接踵,川流不息。原来这儿就是著名的南街啊!古凤凰的整个街道几乎都是石板街,最主要的商业文化街就是东街和南街,这两条街也是有名的夜市。街面上隔不远就有一个石漏,下水道系统很完善。店铺的招牌大都是木质的,店内经营的多是带有民族色彩的服装、布料、银饰、食品、陈列品、手工艺品和土特产,有一些卖文化衫的小店还有人坐在店门口现场表演作画,可以看到流行的漫画形象是如何被绘制在文化衫上的。夜幕中的石板街,流光溢彩,处处充满着文化的气息。南街和东街呈丁字形连接,一拐上东街,游人就更多了,我们漫步向东门方向走去。半途路过田兴恕故居,门票5元。田兴恕清朝时任过贵州提督兼巡抚,是凤凰的又一名人。走到东门,由于这里是四条街的交汇处,显得十分拥挤。东门外两侧食肆一字排开,各家都在门口摆开阵势配菜炒菜,显得十分热闹。不经意间走上了沿河的石板街,赶快绕上虹桥。
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 楼主| 发表于 2005-5-30 14:48:00 | 显示全部楼层
这虹桥是凤凰一景,桥上是花楼,也布满了店铺。穿过虹桥就到了沱江北岸,沿街是小吃一条街,各排档无不人满为患,人人大快朵颐。忙折向桥下沿河的石板街,向万名塔而去。这里叫做沙湾,是凤凰的外滩。夜色中的沙滩是凤凰最美的地方。有位上海人在河岸开了一家酒吧,不少人把桌子抬到河边浅酌聊天。桥下有人现做现卖纸折的河灯,不少人买去,点燃蜡烛,将河灯放漂中流。江对岸吊脚楼的灯火与河心纸灯交相辉映。远处的万名塔通体透亮,江中阵阵音乐传来,几只夜游船慢慢划动,景色中充满诗情画意。去往万名塔的路上,连续经过两座清代城门,全是小小的,可算是微型城门了。传说凤凰人不会将写上字的纸随便扔掉,要销毁的话,一定要拿到万名塔中焚烧,表示对文化的尊崇。现在的万名塔是凤凰人捐资重修的,因捐资人众多,故名万名塔。游兴未尽,已然夜深。回到虹桥南头,拦下一辆的士,经过建设路,两分钟,3元的起步价就回到住处,不过黄金周时,的士要在打表价上另加一元。从电视新闻中得知,5月2日,游张家界的共有3.5万人,而游凤凰的竟达4万。女主人说,昨天住该房的人是出了150元的。我们5月3日到达凤凰,已躲过了最高峰。
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 楼主| 发表于 2005-5-30 14:49:00 | 显示全部楼层
5月4日,早起在南街街口内不远处的粉店吃完牛肉粉,就从粉店边岔上向西的一条石板街,走不到二百米便是沈从文故居。这时已有大量的旅游团在导游的带领下开来。要进沈从文故居,必须买86元/人的联票。所谓联票,包括以下六处景点:沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、北门城楼、沱江泛舟、东门城楼。对我等自助游的人来说,最怕别人给我们规定什么,那就不自在了,因此决定不买联票。向女儿介绍完沈从文其人,想在沈从文门前留个影,因人太多而不可得,于是继续前行,经县委门前,走右手的石板街,即直达北门。北门城楼上和楼下的河滩上也是人头攒动。沱江泛舟从这里下船。河滩上的人大都是持票乘舟的。凤凰旅游公司垄断了此段河道,不持联票,无船可坐。好在所谓“沱江泛舟”不过二百米的水路,在虹桥边的东门上岸,不坐也罢。我等自助游人却可从跳跳岩迈过河去,照样可欣赏到乘舟能看到的景色,再从跳岩回到南岸,也是十分惬意。跳岩是河中的一排石墩,是苗族人用以代替桥梁的过河工具。凤凰北门沱江上的跳岩有并排的两列,一列在石墩上搭着原木,有点像桥,叫做跳岩;另一列只有石墩,叫做跳跳岩。这儿是小资们的最爱。跳岩的北岸有一广东人开的酒吧,小资们可在酒吧的吊脚楼上眺望斯河斯城,自在休闲。有些居民在河水中洗菜,在河边用棒槌槌着衣服。我们借住的人家虽有洗衣机,洗衣时也是要用棒槌槌的。
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 楼主| 发表于 2005-5-30 14:53:00 | 显示全部楼层
从北门往西行不多远,向南拐进一条石板街,不几步便是熊希龄故居。熊希龄外号“湘西神童”,是中华民国的首任民选总理,尽管时间不长。有游人叹道:这里的名人不少嘛。就听导游说:城小名人多。沈从文和熊希龄尽管都是名人,当年家里也都是当地上等人家,可现在故居都显得比周围民居矮小,从这里可以看到时代的进步。这条街上还有大成殿,是过去的读书人上学的地方,如今是凤凰小学,还有一处是朝阳宫,四合院结构。朝阳宫这里联票不管用,进去要另买票。再前行就到了从文广场,回到了县委。于是沿老路返回住处。至此,凤凰老城差不多都游遍了。各种姜糖也免费品尝得差不多了,还是觉得芙蓉镇的邱氏姜糖最中意。就在此时,有了重大的发现。我在暂居的小巷口沿建设路向西仅前行了二十米,突然眼睛一亮,在网友中最负盛名的“大使饭店”原来在这里啊!我原先还以为它一定在河边哩。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。晚上正餐的点有了。
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 楼主| 发表于 2005-5-30 14:55:00 | 显示全部楼层
中午睡个好觉,补足了体力。下午两点多起来,坐“慢慢游”到达新城区的大转盘,准备在此坐中巴车去南方长城和黄丝桥古城。“慢慢游”是招手停电动车,上车1元,在虹桥和新城区之间运行。南方长城位于凤凰的西部和北部山岭上,全长三百八十二里,明朝修建,同北方的长城一样,是用于防御的军事设施,不同的是北方长城是为了防御草原和大漠上的少数民族,而南方长城是为了防御武陵山区的苗族。真是开了眼,中国的长城还不止一条,这在历史和地理教科书上是从没有提到的。在大转盘坐上去阿拉的中巴车,其实在黄金周这些车都将线路延伸到南方长城和黄丝桥。4元车票到南方长城阿拉入口处,大概行车半小时。阿拉营处的南方长城,山没有八达岭高大,长城墙体也没有八达岭长城厚实,因此它的气势不如北方长城宏伟。再加上没有伟人诗句激发,来到这里的人并不算多。门票45元/人,又有一部分人就只看不上了。我们一家就属于这部分人,照完像继续乘中巴车向西前往黄丝桥古城,票价是5元。一路上有多处可以近距离看到南方长城曲折的身姿。
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 楼主| 发表于 2005-5-30 14:58:00 | 显示全部楼层
黄丝桥离贵州只有几十里之遥,在两省的交界处便是贵州铜仁的机场,从贵阳来凤凰可坐飞机。前来黄丝桥的人就更少了,来的人大多是知识分子。这里紧相连有二个苗寨开放旅游,门票50元/人。我们去过德夯,这里就不进了。来到黄丝桥古城门前,人就犯了迷糊:居然有两个不同的售票点!这两个点定的票价都一样:20元/人。折腾半天才搞明白,一个点是当地农民的公司的,一个点是凤凰旅游公司的。持凤凰公司的票只能在城墙上绕黄丝桥古城一周,大约二十分钟即可结束。持农民公司的票,只能在城内游,不能上城墙,另外可游城外的紫禁园,有免费农民导游,小孩免票。两个公司的关系相当紧张。政府已要求城内的居民搬出,整个黄丝桥古城由凤凰公司投资改造。咱不管它,选了农民公司,在一位农妇的带领下进城游览。原来黄丝桥古城是最早的凤凰县城,建于唐朝,后来由于缺水,县衙才搬到镇竽,即现在的凤凰。黄丝桥古城城墙虽在,城内的民居却已相当破败。我们在城内参观了唐代县太爷的故居和县衙门旧址。县太爷故居已看不出个所以然,故居内已有多户人家分割居住。县衙门据说过去占地面积很大,很有气势,如今只腾出来县太爷的办公室,也就是升堂的地方,一溜五间房,外面是门廊,很旧很旧,样子跟西安事变时老蒋在华清池住的地方一个模子,应该是唐代官衙的风格。正堂里空空如也,只有大门进去几步的地面上还镶嵌着一块下跪石,石上刻满花纹,这种花纹是我从未见过的。
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