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楼主: 小北门

湘西游记

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 楼主| 发表于 2005-5-30 15:00:00 | 显示全部楼层
我们以买镯子的名义进到一个与城墙相平且连接着的小店,站在小店门口,和上城墙是一回事。有位从武汉来的摄影师带着两个模特正在此拍照,我也取同样的景拍了两张,照片的主角当然不是模特,而是我家夫人和千金。很快就有两个凤凰公司的保安跑过来,站在一旁监视,我的导游一再提醒说不要踩到城墙上去。相照完,顺便买了个玉石手镯和几把水牛角梳。黄丝桥古城最雄伟的是它的西门楼,有三层,比凤凰北门楼高大得多,比凤凰东门还要高。西门外的坡道上拍过一组《乌龙山剿匪记》中的镜头。出西门不远,就是所谓紫禁园,园名可能取自武则天两次临幸此园的故事。该园始建于唐垂拱三年(公元687年),以天然石景取胜,算是微型的路南石林。《乌龙山剿匪记》、《中国第一大将军》在此拍摄过部分内容。全园半个小时便可游遍。现存遗址还有待大力开发。在黄丝桥游览总共花费一小时。返程中巴车回到大转盘处票价8元。
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 楼主| 发表于 2005-5-30 15:02:00 | 显示全部楼层
回到凤凰天已黑,大使饭店里座无虚席,还有老外。先回住处歇息歇息再来。这大使饭店是三层楼,外表装修为土家木楼样式,门前匾额上“大使饭店”四字,由中国当代著名画家黄永玉所题,而对联由湘西名人黄永前所提。黄永玉是凤凰又一大名人,而且是唯一活着的名人,相信喜欢美术的人都是知道他的。黄永玉和沈从文还是亲戚。游客们能看到原汁原味的凤凰,还要感谢黄永玉哩,在凤凰广泛流传着这样的故事,说有一年黄永玉回到故乡,却见当地正大规模地拆除吊脚楼,不禁异常郁闷,深为当地人的短视而伤心,他发誓若不停止拆楼就再也不回凤凰了!于是吊脚楼改变了命运,不但未被继续拆除,还加强了维修。黄永玉现在常住北京,但在凤凰跳岩北面山坡上盖了一个大院。这黄永前一看就是黄永玉的族人,在湘西也非等闲人物。话扯远了,还是接着说我的晚餐。待我们再次兴冲冲来到大使饭店,却被告之菜已全部卖完!夫人当机立断,去旁边的万木斋饭店。这万木斋和大使外表十分相象,看上去还要更为宽大。匾额上“万木斋”三字,也是由黄永玉所题,而对联仍出自黄永前手笔。走上万木斋的吊脚楼,寻一临窗桌子坐下,放眼一望,壁上挂满各路贵宾与店主的大幅合影,有黄永玉、有宋祖英、有外国大使、有电影演员······。我要在此品尝凤凰的特色名菜血耙鸭!晚餐的菜单是:血耙鸭、脆肚干锅、厥菜、啤酒和饮料。上来的米饭仍是装在竹蓝里的。啊,真是好吃啊!满意,满意,我的湘西之旅!
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 楼主| 发表于 2005-5-30 15:04:00 | 显示全部楼层
在凤凰的最后一晚,下半夜两点,天空中骤然响起惊雷,那雷仿佛就在头顶炸响,一阵紧似一阵,排山倒海一般,雨也象倾盆一样砸向地面。这阵势真是多年未见了,女儿更是有生以来头一回遇见。相信因为这巨雷,女儿对凤凰的印象更深了。由于已经完成了凤凰的所有游玩计划,我对这雷雨不但不紧张,反而心情十分轻松,就象给我们赠送了地场演出。夫人调侃地说:“这叫人不送客天留人。”雷雨至上午7点方才停歇。补了一觉,起来时已近中午了。告别了房主,准备前往怀化。
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 楼主| 发表于 2005-5-30 15:09:00 | 显示全部楼层
5月5日中午,在南华门乘上去怀化的中巴车,票价三十元。车过凤凰大桥,拐上209国道,向着吉首相反的方向奔向怀化。不一会儿就看见了黄永玉家的山庄。在高高的山路上俯视凤凰,看见万名塔以上的沱江还有许多内容。首先是许多黄包车在奔忙(市区怎不见?),其次是一个巨大的水车(在沱江跳岩和虹桥之间也有一个水车)和水坝,接着就看见坝的上游停着许多的木船!还有不少木船在载客行驶!!原来不买联票的游客是在这里乘船游沱江的啊。车在山中行驶一个半小时到达麻阳,没想到麻阳县城会是那样大,以前在火车上看不到它的全景。在麻阳我们遭遇了第二次卖猪仔,又被转上另一辆中巴车。就在我将行李放到车尾箱之时,车主小声地向我发警报:车上有小偷!旋即上车告诉了夫人。小偷就在夫人的身边!看到我们有戒备,小偷又到车前部呆了一会儿,见没有机会,下车了。麻阳到怀化,又是一个半小时,尽管是209国道,但山路比凤凰麻阳段险多了。沿途全是苗寨。这一路,便看见了四起车祸,其中三辆车是小车,一辆是大货。有两辆小车是歪在山坡和公路间的排水沟里,问题不算大,另一辆小车就没有那么幸运了,先是撞山,再冲出公路,掉到三米深的坡下,侧翻。有一辆大货已停在路边帮助处理。我们车上的司机刹了一脚,问明无需我们帮忙,就又继续前进了。这四次事故都是司机拚命贴山行驶,又没控制好造成的。所以说想自驾游的伙计没有足够的驾龄还是不要逞能的好。
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 楼主| 发表于 2005-5-30 15:10:00 | 显示全部楼层
下午三点钟左右到达怀化火车站,购票的人不多。一问,还是没卧铺票和座票,不管是什么方向。这时有人上来搭讪问要不要票,我说要啊,票贩子就当我面打电话,不过卧铺票还真没有。我想你们票贩子说有票那就肯定有票,只不过窗口不卖,票都被控制了。这就是中国啊,一点也不奇怪。我不想找这些票贩子,容易被骗。我让夫人坐等,我去周边的酒店转一下。刚才我已经看见了军供站大酒店,我想军供站会有办法的。果然,到军供站大酒店的前台一问,有票,可以马上送到,但每张票要加收20元手续费。就在等票送来的间隙,我去看了这家酒店的房,豪华标间很不错,很宽大,三星级。还有两间。下到前台,正有一人要了一间,188元打折到100元。不一会儿,票送到,怀化至北京西的K268次,第二天上午8:10开,票价94元。拿到票,要了我看过的那间房,前台主动给我折到80元!啊哈,一切搞定。这时差不多下午4点。一家人在军供大酒店休整片刻,起身观看怀化市容,寻找当地美味佳肴。
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 楼主| 发表于 2005-5-30 15:13:00 | 显示全部楼层
怀化这个城市不大,在成为铁路枢钮以前,周围的凤凰、芷江、洪江都比它的名气大,可以说是以铁路带动发展起来的,宾馆酒店也基本集中在火车站广场一带。以前我到过怀化N次,一直都是破破烂烂的印象,这次去看见变化可不小,像个城市的样儿啦,连前年在那儿等车的火车站候车室也拆掉了,正在重建。火车站到市政府一带算是繁华区,沿途都是服装专卖店及一两家超市,市政府门口那条街两侧人行道上顺道搭着长长的红帐篷,每个帐篷下都是几十张桌子,一看这阵势,就知道这是怀化人通常在外吃饭的地方了。我们当然要在这样的地方吃,为当地人民服务的地方肯定是好吃又便宜。帐篷里准备的荤菜、蔬菜品种十分丰富,大部分不贵,感觉只有大螺丝算是贵的,每只一元,算算比“天下第一螺”还要贵些。看到在市政府大门附近有一家帐篷里,泥鳅都是放在冰块上的,感觉还算讲究,就选这家了。点了菜,在旁边的小摊上买了瓶一斤装的白酒,便一顿猛吃猛喝。这一顿总共才36元,爽!回酒店的路上,特别走街道的另一侧,走到丁字路口时,发现这里的一个大帐篷,有七十张桌子,已是座无虚席。原来最火的红帐篷在这里啊!回到酒店,我真的醉了,倒上床便睡。第二天早上,女儿说昨晚的乒乓球世界杯决赛时怎么怎么地喊我,我都记不起来了。
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 楼主| 发表于 2005-5-30 15:14:00 | 显示全部楼层
5月6日,上了车,五分钟后就开车了。这趟车正是我中意的回程车:软席、空调、设施先进。回程时人总是比较疲劳,应该坐条件好点的车。从怀化开车时车箱里比较空,到吉首时上来一个北京的旅游团,全是中年人,有些人竟无座站在过道里,他们说这会儿他们还没有落实好卧铺或座号,是地接出了问题,上车前地接保证给他们安排好,这会儿地接已经上车。哦,可怜的人们!这个北京的旅游团,人人也是一身的驴友装备,让我想起了在猛洞河遇到的北京青年小队。我不太理解,到这种著名风景区休闲游,又加入了旅行社,怎么还要穿戴这么正式的装备呢?在张家界站,站票就更多了,全车超员,挤得满满荡荡,只到襄樊,情况都没有改善。
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 楼主| 发表于 2005-5-30 15:15:00 | 显示全部楼层
在张家界上来的一位游客,正站在我跟前。他说,他们一家七八口人,从襄樊来到张家界,发现每天的住宿最低报价至少都在400元一间房,光住宿就要花干他所有的钱。赶紧找当地旅行社,知道找旅行社住宿肯定能省钱。由于出发前掌握了襄樊的旅行社报价,所以最终得以砍到每人470元的价格,包括两天两夜的吃、住、游全部费用。而跟他们一样从襄樊来的四个伙计,在这个旅行社每人的价却定在850元,天,比襄樊的旅游团价还高!由于这两天张家界一直有雨,再加上感觉被宰心中不爽,这四人只游了半天便向导游要求退票,见导游不予处理,火冒三丈的四人便把导游打了一顿,余下的时间便在宾馆搓麻。给我讲故事的这家人,两天都在雨中,全家人的皮鞋全拖烂了,那怕是几百元一双。只好在当地买几十元一双的鞋将就着。这就叫有计划比无计划好,掌握信息的比盲目的强。从怀化到襄樊,K268次需11个小时,比1474次少1个小时。在半道上追上1474次时,看到它比我们车上的人还多,反正是站票,毕竟1474次票价便宜得多嘛。晚上七点到达襄樊站。
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 楼主| 发表于 2005-5-30 15:17:00 | 显示全部楼层
六天的旅行圆满结束,人均花费820元。天公也作美,从没有出过大太阳。几天之后夫人还在说,这次旅游玩得很好。这就是对我的最高表扬了。
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