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<TABLE height="100%" cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0>
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<TD vAlign=top> 襄樊市西南13公里处,古称邓县隆中。它之所以为世代人民所仰慕,主要是因为诸葛亮在这里住过的缘故。中国的老百姓没有一个不知道诸葛亮,《三国演义》将他描绘成一个料事如神的军事家,一千几百年来,人们对他敬仰有加。郭靖,上了年纪的人或许没有人听说过,他是唐朝大将郭子仪的后代,但在金庸《射雕英雄传》中,靖哥哥与俏黄蓉的故事曾令60年代、70年代、80年代出生的人为之倾倒,《神雕侠侣》里郭靖就是镇守襄阳城的。如今,大江南北,长城内外,整个华人世界,没有人不知道《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中的郭靖了,这两部小说的影响力不在《三国演义》之下。 <BR> 诸葛亮和郭靖,两个不同时代的人,都在襄阳这片土地上创造历史和缔造神话! <BR> “襄阳好风日,留醉与山翁”、“东津绿水南山色,梦寐襄阳二十年”,更有“长使英雄泪满襟”的武侯《隆中对》,写下这些千古诗句的千古名人,都曾在此流下了亘古烁今的足迹。据说前几年河南南阳和湖北襄阳在争夺谁是诸葛亮真正隐居的地方,最后湖北襄阳将官司打赢了,文化部也一锤定音,主要证据就是诸葛亮在襄阳留下那篇有名的《隆中对》。其实,南阳和襄阳这个两个地方很近,诸葛亮都待过。 <BR> 虽是湖北人,对襄樊也有所了解,却一直没有机会去踏着古人足迹走一遭。 <BR> 12月10号,是一个周末。下班后,我去公司旁边一个小餐馆,正在用餐,一个电话来了,看来电显示,原来是IS部的丰sir,在花都,他住在我隔壁,有事没事的时候我们经常串门。 <BR> 一接到电话,他第一句话就是: <BR> “和平鸽(哥),你们屋这几天黑乎乎的,一个人也没有,走的时候也不说一下” <BR> 我说,“我走的时候,都没看到你,晚上也看不到你,你上哪儿泡MM去了?” <BR> 他说,“这里那有什么MM啊?” <BR> 我一听,笑了,明白他的意思,他才22,一张娃娃脸,很难找到比他笑的MM了。 <BR> 我连忙说,“不要紧的,下班后,就直奔某个中学,堵在门口,摆个pose,守株待兔知道吗?准能逮着几个。” <BR> 他说,“不跟你瞎扯了,我这个星期天去襄樊出差,待一个星期。” <BR> 我说,“好啊,你过来,到了火车站后,我告诉你怎么走。” <BR> 我们没说几句,电话就挂了。丰sir是个很可爱的人,在这里先不写他,要不越写越远。 <BR> 12月12号早上八点左右,他发来短信告诉我到了火车站,我告诉他怎么走,20多分钟后,他果然来了。其实这个时候我刚起床,还没刷牙,头发直立云霄,什么也没说,我就下楼接他,见他时,他一袭黑色外套,蓝色的眼镜,还穿着一件与上身很匹配的裤子,忘记了什么颜色。 <BR> 一看到他,“哇塞,这么酷啊,你在襄樊不会有MM吧,你这是公款泡妞。。。。” <BR> 他说,“有个吊,一大清早就捉弄我”。 <BR> 我立马说,“我要是过女的,肯定被迷住了。” <BR> 他眉飞色舞。 <BR> 我也没说了,免的被他说成恃强凌弱。 <BR> 说实在,每次碰到有段时间没见的熟人,我都要逗一逗,有时候,我没逗倒别人的时候,反而被别人给逗了,那是因为我碰到嘴皮子十分厉害的强手,所以碰到厉害的人我就不逗了。 <BR> 我把他先安顿在我住的地方,然后再帮他解决住的问题。没想到,他一进房间就提出要去古隆中玩,我说, <BR> “你精力这么充沛啊,你可是坐了近20个小时火车啊”, <BR> 没想到他竟然说, <BR> “这是他睡的最好的一次,从晚上9点一直睡的早上6点半” <BR> 他居然在火车上睡了那么久。难怪看不出什么疲态。 <BR> 我同意了他的想法,其实我也挺想去的,只是没机会而已。 <BR> 我带着他去吃了早饭,他惊叹一根油条加上一碗豆腐脑只要1元。早上9点钟,太阳明媚极了,这是我到襄樊几天来见到最好的阳光,看到明媚的阳光,人的心情也会好起来,不知道过了多久,发现雾渐渐浓了,公交车开的也慢多了,坐在车上感觉是在腾云驾雾,仿佛置身于某个仙山,道路两旁的树木以及建筑越来越模糊,那种坐在车上透个雾看窗外景色的意境越来越迷茫了。 <BR> 城在雾中,雾在城中,不知道谁在拥抱着谁,谁也不肯离去,谁也不肯放弃谁。 <BR> 就这样,我们在如梦的幻觉中弯弯曲曲、摇摇摆摆中前进,雾也渐渐散开了,大概是因为到达了中心城区吧,不象郊区那么开放,容易产生浓雾。在火车站,我们寻找着去古隆中的专线,终于在马路对面找到了。512路公汽,到古隆中,票价还是象刚才我们从开发区坐过515路一样,只需要1元,能坐上30-40分钟。 <BR> 坐上512的时候,雾也散去很多,能看到道路两边的梧桐树,地上有不少的叶子,一阵风吹过,一片又一片的黄叶落了下来,飘在行人的身上,可惜没带相机,真想把这美妙的一幕拍下来。 <BR> 此情此景,仿佛自己漫步在上海的街头,襄樊街头的梧桐树不比上海淮海路、衡山路上的梧桐树差,只不过后者有各种很有特色、异域风情的酒吧,比如法国的、英国的、西班牙、意大利的等等,所以也就没有上海街头那份暗淡忧伤、情丝蒙蒙的东西。 <BR> 512继续前进,我们过了汉江大桥,看到了白茫茫的汉江水。 <BR> “快看,城堡!”丰sir一脸的惊诧。 <BR> 我顺着他指的方向看去,果然有很长很长的城堡,那些城墙跟在电视上看的并无两样。大概是他看金庸的武侠剧看多了,居然提出要下车看那些城墙,说不定,郭靖和黄蓉还在里面泥,不过听车里的人说,那里并没有郭靖的雕像。 <BR> 我们开始讨论襄樊旅游部门怎么不利用他们来开发旅游资源。 <BR> 大约过了半个小时,我们终于达到了目的地——古隆中,正要上山,我们发现襄樊学院就在山脚下。其实,这里的山并不高,因为襄樊地处平原,看到的山大多是丘陵。山脚下的襄樊学院正在大兴土木,我在想,最好把襄樊学院改为诸葛亮大学或孔明大学好了,那样多出名啊,想想看国外的Harvard、Yale、Stanford等著名大学都是以人的名字命名的。 <BR> 进山的道路不算陡,两旁郁郁葱葱的大树给人的感觉像是在春天。丰sir为了不枉此行,留下个美好回忆,决定去租个相机。 <BR> 就在我们下车不久,就有人盯上我们,要我们租她的相机,还说她有半价的票,我们都没理她,最后她说,“给20元,我带你们从秘密小道上山。”我们怕上当受骗,还是规矩的在门口买了票,一张40元,感觉有点贵。 <BR> 在山口,有一座三门石坊,正中刻有“古隆中”三个大字,背阴刻有“三代下一人”五字,石坊两旁刻着杜甫“三顾频繁天下计,两朝开济老臣心”的诗句;还刻着摘自诸葛亮《戒子》一文中的“淡泊明志,宁静致远”八字。这杜甫的诗赞和诸葛亮的遗文,大体上说明诸葛亮一生的为人。 <BR> 过了石牌坊,穿行躬耕田,就到小虹桥了。关于这座小桥,我查了一下资料,还有一段趣史。据说,刘备二顾茅庐时,在桥旁遇见诸葛亮的岳父黄承彦,一看老人衣着破损,谈吐不凡,曾误以为诸葛亮,闹了一场误会。从此,小虹桥也和隆中一样著名于世了。桥为石拱,青石板面。桥下流水清澈,淙淙有声。当你漫步桥上,独自徘徊,不由得你不思索刘备那种“求才若渴”的精神。 <BR> 诸葛武侯词是隆中的主要建筑,坐落在隆中的东山梁上。在武侯词的右边,有一座四合院,建於明成化年间,名曰“三顾堂”,是纪念刘备三顾茅庐和诸葛亮在此提出隆中决策的。三顾堂内有刘备、关羽、张飞的塑像。门前的三棵古柏,相传是刘、关、张挂马的。原材自然早已死了,现存的为后人所栽。 <BR> 草庐亭左侧有一口井,名六角井,四周为石砌栏杆,查这口井历史的时候,发现它是古隆中现存唯一的遗迹,在郦道元《水经注》有这样描写的句子:“隆中诸葛故宅,有旧井一,今涸无水。”写的就是这口井。据导游说,1999年江泽民就在这口井旁边细看、凝思,江泽民这幅情景还被拍了照片,可惜现在搜索不到这幅照片。 <BR> 沿着山上曲折的台阶,我们登上了山顶,山上建了一座塔,整个建筑极为宏观伟大,爬上塔顶,襄阳古隆中整个景色尽收眼底,一览无余。穿越历史,穿越时空,沧海桑田,不仅让人感叹万分,谁也不知道历史的车轮驶向何方,只有脚下的这片土地知道,它们创造不了历史,但它们批阅着历史,它们本身就是历史! <BR><BR>(注:上面这篇东西整整耗了我一天时间,写到后面思绪越写越乱,由于时间和精力,不得不匆匆结尾,这留待日后继续补充和完善。后面附有一些图片,以供来者侍之) <BR><BR>襄樊古隆中 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/144.jpg" border=0> <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/145.jpg" border=0> <BR>襄樊古隆中草庐亭 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/146.jpg" border=0> <BR>襄樊古隆中风荷伴月亭 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/147.jpg" border=0> <BR>襄樊古隆中古柏亭 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/148.jpg" border=0> <BR>襄樊古隆中六角井 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/149.jpg" border=0> <BR>襄樊古隆中隆中书院 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/150.jpg" border=0> <BR>襄樊古隆中三顾堂 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/151.jpg" border=0> <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/152.jpg" border=0> <BR>襄樊古隆中武侯祠 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/153.jpg" border=0> <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/154.jpg" border=0> <BR>襄樊古隆中野云亭 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/155.jpg" border=0> <BR>襄樊古隆中诸葛草庐 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/156.jpg" border=0> <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/157.jpg" border=0> <BR>襄樊古隆中诸葛亮纪念馆 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/158.jpg" border=0> <BR>襄樊广德寺 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/159.jpg" border=0> <BR>襄樊汉江公馆门 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/160.jpg" border=0> <BR>襄樊街景 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/161.jpg" border=0> <BR>襄樊米公祠 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/162.jpg" border=0> <BR>襄樊沿江公园浮雕 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/163.jpg" border=0> <BR>襄阳古城老街 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/164.jpg" border=0> <BR>襄阳古城襄王府 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/165.jpg" border=0> <BR>襄阳古城襄王府影壁 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/166.jpg" border=0> <BR>襄阳古城新貌 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/167.jpg" border=0> <BR>襄阳古城遗迹 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/168.jpg" border=0> <BR>襄阳古城昭明台 <BR><IMG src="http://www.china.org.cn/ch-pic/hubei/hubeiview/images/169.jpg" border=0> <BR></TD></TR></TABLE> |
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